Пополнение фонда виртуального музея МОУ Школа с. Аксарка
 

С Праздником Победы!

 

Пополнение фонда виртуального музея МОУ Школа с. Аксарка

 

     В сентябре 2020 года в МОУ Школа с. Аксарка появились новые экспонаты времен Великой Отечественной войны, привезённые учениками из поисковой экспедиции «Ямал. Вахта Памяти – Красновка 2020».

    Красновка — это хутор в Тарасовском районе Ростовской области, недалеко от границы с Украиной. На ее территории в 1942-1943 г. происходили бои за взятие станции железнодорожной линии Сталинград – Тихорецкая, в ходе которых погибло несколько тысяч советских солдат.  

    Поисковая экспедиция «Ямал. Вахта Памяти – Красновка 2020» была организована с целью поиска пропавших без вести, установления их личности и дальнейшего захоронения.  В ходе раскопок были найдены элементы немецкого боевого вооружения – гильзы, пули, штыки и др. Часть экспонатов пополнила коллекцию Приуральского краеведческого музея, часть представлена в виртуальном музее «Уголок боевой славы» МОУ Школа с. Аксарка.

 

   

1.  «Лопата уставная» или «саперная лопатка»

  В комплекте к лопате шел кожаный чехол, за который она подвешивалась к ремню.

  Лопата предназначалась для самоокапывания (отрыва) одиночного окопа (ячейки) под огнём противника, являлась инженерным вооружением военнослужащего, также использовалась для маскировки, преодоления искусственных препятствий на поле боя, как холодное оружие, применялась в рукопашном бою. В своё время, при появлении и принятии на вооружение вооружённых сил практически всех ведущих государств мира, оказала влияние на военное искусство.

 

2.  Элемент 45-мм гильзы от советской буксируемой противотанковой пушки, которая предназначалась для борьбы с бронетехникой противника

Противотанковое орудие (аббр. ПТО) — специализированное

артиллерийское орудие, предназначенное для борьбы с броневым и танковым вооружением и техникой противника, как правило путём стрельбы прямой наводкой.

В подавляющем большинстве случаев оно является длинноствольной пушкой с высокой начальной скоростью снаряда и небольшим углом возвышения. К другим характерным особенностям противотанкового орудия относятся унитарное заряжание и клиновый полуавтоматический затвор, которые способствуют максимальной скорострельности.

При конструировании ПТО особое внимание уделяют минимизации его массы и размеров с целью облегчения транспортировки и маскировки на местности. ПТО могут применяться и против небронированных целей, но с меньшей эффективностью, чем гаубицы или универсальные полевые орудия.

 

3.  Крышка от немецкого газового бака

Газбак представлял собой прочную ребристую металлическую емкость, в которую помещался противогаз и запасные линзы к нему.

Противогаз хранился в металлическом футляре (баке) с рифленой поверхностью. В период между 1930 и 1945 годами использовались несколько вариантов футляров.

Выпускались три вида футляров для противогаза (Tragbuchse fur Gasmaske), они были взаимозаменяемы для противогазов обр. 1930 и 1938 гг. Представляли собой крепкие, довольно тяжелые рифленые цилиндрические футляры с подвешенной на шарнире крышкой. Внутри крышки было отделение для запасных линз.

Крышка пристегивалась пружинным шпингалетом на ремешке из тесьмы. Ниже крышки, справа от шпингалета находились две маленькие скобы, к которым прикреплялась регулируемая чересплечная лямка, изготовлявшаяся из тесьмы. Под ними на нижнем конце футляра была третья скоба, с короткой петлей из тесьмы, на которой крепился крюк для подвешивания к поясу.

 

4.  Граната М-24 Stielhandgranate «Колотушка»

Длинная ручка и размещение центра тяжести гранаты давала возможность среднему солдату бросить гранату на 30-40 метров. Физически сильные бойцы могли кинуть гранату метров на 60-65. Разлет осколков около 15-20 метров в наступательном и до 30 метров в оборонительном варианте. Для использования гранаты в качестве оборонительной на корпус надевалась осколочная рубашка из металла с насечками или без них.

Основным недостатком этой гранаты была чувствительность терочного запала к сырости, что приводило к частым отказам. Кроме этого, при недостаточно резком выдергивании запального шнура терочный состав не воспламенялся и граната не срабатывала.

 

5. Снаряд от немецкой зенитной пушки

6. Патрон от полевой ракетницы

7. Пулемётная лента

8. Ножны от немецкого штыка

Дата последнего обновления страницы 23.10.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»